Gestión de cobranzas y recuperación de deuda en el Seguro Social de Salud (ESSALUD). Red asistencial Moyobamba periodo 2020 - Pisco Rodríguez, Artemio (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión de cobranzas y recuperación de las deudas en el Seguro Social de Salud (ESSALUD). Red Asistencial Moyobamba periodo 2020, el tipo fue aplicada con diseño no experimental, la población constituida por 6 trabajadores de la Unidad de Finanzas - área de cobranzas y recuperaciones a entidades empleadoras morosas, en el Seguro Social de Salud (ESSALUD). Red Asistencial Moyobamba. La técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, la información fue procesada en SPSS.25, para el cumplimiento de los objetivos, llegando a los resultados, el nivel de gestión de cobranza en el Seguro Social de Salud (ESSALUD). Red Asistencial Moyobamba periodo 2020 es alto de acuerdo al 50% de los trabajadores de la Unidad de Finanzas y el área de cobranzas y recuperaciones de deuda, por otro lado, el nivel de recuperación de deuda es bajo de acuerdo al 50% de los trabajadores. Concluyendo que; no existe relación entre la gestión de cobranza y la recuperación de deuda en el Seguro Social de Salud (ESSALUD). Red Asistencial Moyobamba periodo 2020, ya que el nivel de significancia es superior al 0.05 (p>0.05). Por tanto, al mejorar la gestión de cobranza en cuanto a la prevención, los procesos de cobranzas, el freeddback, no mejorará la eficiencia, los estándares de calidad y desempeño de la recuperación de deuda.