Diseño de infraestructura para el mejoramiento del servicio educativo público primario N°11206 Manchuria, Jayanca – Lambayeque - Servigón Castillo, Anderson Alexis (2020)
El presente estudio denominado “Diseño de infraestructura para el mejoramiento del servicio educativo público primario N°11206 Manchuria, Jayanca – Lambayeque”, que se puede definir como producto, el proceso previo para la configuración de los elementos estructurales proporcionando funcionalidad, cuyo uso es para todos los niños que cursan el nivel primario de la localidad de Manchuria. La característica principal de este tipo de diseño es el mejoramiento del servicio educativo a nivel de infraestructura debido a que no cuentan con las condiciones estandarizadas. Para analizar esta problemática es necesario de mencionar sus causas. Una de ellas es la precariedad en que se encuentra la institución educativa En el marco de teorías, el estudio se realizó con una serie de fuentes confiables ya sea revistas científicas o libros. Las técnicas claves como observación y revisión bibliográfica es una característica de la muestra probabilística, de investigación aplicada - descriptiva. La investigación de esta problemática se realizó por el interés de elaborar un expediente técnico, permitiendo identificar las necesidades básicas en la localidad de Manchuria. Por otra parte, profundizar los conocimientos de diseño que se desarrolla para realizar un expediente técnico, fue un interés académico. Asimismo, nos interesamos por aportar a las autoridades que tomen como base el estudio para la realización del expediente técnico y así se beneficien los centros poblados tales como Manchuria. En el ámbito profesional, como ingeniero civil, el interés verso en conocer el desarrollo del expediente como variable independiente de las condiciones que se elaboró dicho estudio. El objetivo es diseñar la infraestructura para el mejoramiento del servicio educativo público primario N°11206 Manchuria, Jayanca - Lambayeque, año 2019. En el capítulo I se identificó la realidad problemática, así como la formulación del problema y la justificación del estudio. Asimismo, se determinaron los objetivos. En el capítulo II veremos la Operacionalización de variables, e identificaremos la población, muestra y muestreo, asimismo las técnicas e instrumentos. En el capítulo III se analizará los resultados de cada objetivo llegando a la discusión. En el capítulo IV se dará a conocer las conclusiones del estudio y sus recomendaciones.