Aplicación de las 5s para mejorar la productividad en el área de planchado automotriz del taller Megaautos S.A.C., Independencia, 2018 - Valencia Zaña, Erick David (2018)
La presente investigación “Aplicación de las 5s para mejorar la productividad en el área de planchado automotriz del taller Megaautos S.A.C., Independencia, 2018”, tiene como objetivo general determinar como la aplicación de las 5s para mejora la productividad en el área de planchado automotriz del taller Megaautos S.A.C. La investigación es de tipo aplicada y tiene un diseño cuasi-experimental. La población está constituida por el número de reparaciones diarias en el área de planchado, la cuales serán evaluadas antes y después de la aplicación, por lo que estará valorado en 27 días. La muestra es igual a la población, se empleó como técnica, la observación y los instrumentos que han sido utilizados fueron: formato de cálculo de número de muestras, hojas de verificación de toma de tiempos, medición de tiempo estándar. En los análisis de datos se utilizó programas tales como el Microsoft Excel y el SPSS V.23, de manera descriptiva e inferencial. Según los resultados obtenidos en el SPSS V. 23, se obtuvo como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad antes y después de la aplicación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor a 0.05. Además, gracias al análisis descriptivo realizado en el Microsoft Excel la productividad incremento de 25.90%, con respecto a lo que es la eficiencia de 24.79% y en la eficacia de 23.24%.