Sistema transportador por banda de 7.5 m3/h para disminuir costo de acarreo – procesadora de agregados “Consorcio Rojas Bances” S.R.L. Bambamarca - Burga Cruzado, Richard Henry (2020)
La presente investigación se enmarca en el diseño de una faja transportadora para el acarreo de agradados de la zona de chancado que se encuentra ubicada a la margen izquierda del río Bambamarca, donde no se cuenta con un espacio adecuado para la operación de las unidades vehiculares y el llenado de estos con material, sin embargo, a la margen derecha se cuenta con una zona adecuada para este propósito en tal sentido se plantea esta investigación. La empresa Consorcio Rojas Bances, se dedica a la venta de agregados, tales como piedra chancada del ½” y ¾” y confitillo, con una capacidad de procesamiento de 60 m3/día, tomando en cuenta esta producción se ha realizado el diseño de la faja transportadora de 40 metros de longitud calculando los diversos elementos tales como los rodillos portantes, rodillos interiores, la separación de cada uno de ellos para una mayor eficiencia, el tambor motriz y la potencia necesaria. De los cálculos realizados puedo indicar que los rodillos portantes son del tipo PSV/1 Ø 98mm C=258 mm, los rodillos de retorno son PSV/1 Ø 98 mm C=m 650 mm; el paso en las estaciones portante es de 1,4 m y el paso en las estaciones inferiores es de3m, la potencia necesaria es de 1,5 KW; además de acuerdo al análisis económico podemos indicar que la inversión inicial asciende a S/. 60 000.00 nuevos soles, con una tasa de retorno del 26%y un Valor Actual Neto de S/ 141 834,91 soles; por lo que este proyecto si es factible.