Inteligencia emocional en el desempeño docente en las instituciones educativas de Huarochirí, 2022 - Espiritu Patrocinio, Evelyn Mirey (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de la Inteligencia emocional en el desempeño docente en las Instituciones Educativas de Huarochirí,2022. La población estuvo conformada por 70 docentes de diferentes redes educativas. El método empleado fue el hipotético-deductivo, de diseño no experimental, explicativa causal, se desarrolló la técnica de la encuesta y como instrumento fueron dos cuestionarios que se utilizaron para recoger información. Los resultados indicaron que la inteligencia emocional influye en un 80,2% en el desempeño docente, un 73% en la preparación para el aprendizaje, 75,4% en la enseñanza para el aprendizaje, 77,7% en la participación en la gestión de la escuela y un 84% en el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. Se recomienda a las Instituciones Educativas, gestionar equipos de psicólogos y coordinadores de convivencia, que desarrollen talleres de asistencia técnica para los docentes, sobre estrategias y habilidades que contribuyan al desarrollo de la inteligencia emocional con el objetivo de mejorar el desempeño docente y así brindar una alta gestión y calidad de servicio de aprendizaje a los estudiantes