Programa de intervención cognitivo - conductual en el bienestar psicológico de mujeres víctimas de violencia familiar - El Porvenir, 2025 - Barboza Toro, Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de un programa de intervención cognitivo-conductual en el bienestar psicológico de mujeres víctimas de violencia familiar. Se trató de un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, que incluyó la aplicación de un pretest y postest sin grupo de control. La muestra estuvo compuesta por 11 mujeres mayores de edad victimas de violencia, voluntarias del distrito de El Porvenir, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para evaluar la variable dependiente, se utilizó el Inventario de Bienestar Psicológico Subjetivo (BIEPS-A), el cual mide cuatro dimensiones: aceptación/control, autonomía, vínculos y proyectos personales. Este instrumento presenta adecuadas propiedades psicométricas, con un alfa de Cronbach de 0.72 y validez de constructo de 0.62. Los resultados revelaron una mejora significativa en el bienestar psicológico tras la intervención, con un aumento en la media general de 30.45 (pretest) a 36.63 (postest), siendo estadísticamente significativa (t = -3.78; p = 0.000). Asimismo, se evidenciaron mejoras en cada una de las dimensiones: aceptación/control (t = -2.58; p = 0.027), autonomía (t = -3.84; p = 0.003), vínculos (t = -4.50; p = 0.001) y proyectos (t = -4.65; p = 0.001).