Factores determinantes de la anemia en niños menores de 3 años en Ica, 2021 - Mansilla Orellana, Estrella Hadde (2022)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de Identificar los factores de riesgo determinantes asociados a la anemia en niños menores de 3 años en la Provincia de Ica, 2021 De acuerdo a su metodología se realizó un enfoque de investigación cuantitativo por lo que se intentará explicar el grado de relación entre las variables. El diseño de la investigación fue no experimental. Además, la investigación tuvo un nivel transversal y correlacional, pues se recolecto información en un determinado tiempo y se establece el grado de relación entre variables. Los resultados encontrados fueron: El tipo de anemia que predomina en los niños menores de 3 años en Ica, 2021 es la anemia leve con un 31.3 % y 2.1 % de niños presentaron una anemia moderada de 7.0 a 9.9 gr/dl. Entre los factores de riesgo determinantes asociados a la anemia en niños menores de 3 años en la Provincia de Ica, 2021 son los Factores de riesgo sociodemográficos, Factores de riesgo Nutricionales representando un riesgo alto y Factores de riesgo patológicos y ambientales representando un riesgo bajo para la anemia en menores de 36 meses. En conclusión, se utilizó la prueba de chi cuadrado se observa que la significación asintótica (bilateral) es de 0.00 es menor a 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, pues existe una relación significativa entre los factores de riesgo sociodemográfico, nutricional, ambiental y patológico para que condicionen a la anemia en niños menores de 3 años en la Provincia de Ica, 2021.