Propuesta andragógica para mejorar las competencias docentes en la universidad - Cordova Cordova, Kelly (2024)
Desarrollar capacitaciones en andragogía, permite mejorar las competencias de los docentes en la universidad. La finalidad de este trabajo fue proponer un programa de capacitación en andragogía para mejorar las competencias docentes universitarias. Se trata de una investigación aplicada con un enfoque cuantitativa, con diseño no experimental y una clasificación transversal y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 193 docentes, utilizando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Los resultados obtenidos demuestran que las competencias docentes se encuentran en un nivel medio, haciendo énfasis en los indicadores asociados a las estrategias para fomentar motivación intrínseca, así como a las oportunidades de reflexión y autoevaluación y la evaluación del nivel de motivación de los estudiantes adultos. Los principales resultados muestran que una capacitación en andragogía fortalece las competencias docentes y enriquece la interacción en el aula.