El impuesto a la renta y su relación con los regímenes tributarios en las empresas textiles del distrito de La Victoria, Lima-2018 - Chuquicusma Fiestas, Daniela Estefani (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la relación del impuesto a la renta con los regímenes tributarios del distrito de La Victoria, Lima-2018. La importancia del estudio radica en la informalidad debido a un problema que subsiste especialmente en Perú, debido a que no existe conciencia tributaria. Los resultados que demuestran las causas de empresas textiles que se asocian a la evasión tributaria son la excesiva carga y complejidad para tributar y finalmente se acogen a regímenes que no les corresponde. La investigación se trabajó con la teoría de Caparachín prestigioso catedrático Economista que realizan un aporte científico, donde analiza de manera completa y detallada el impuesto a la renta y los regímenes tributarios, cuya finalidad es acogerse a un mejor régimen tributario que le permita al contribuyente el crecimiento continuo y un vínculo para llegar a formalizarse, conociendo la normativa y de esa manera poder gozar de los beneficios de la reforma tributaria, la cual está orientada específicamente para las pequeñas y medianas empresas. El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 41 empresas textiles, la muestra está compuesta por 37empresas textiles. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las microempresas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el impuesto a la renta tiene relación con los regímenes tributarios en las empresas textiles del distrito de la Victoria, Lima-2018.