Influencia del comercio informal en la apropiación del espacio público en el P.J. El Progreso, Chimbote 2023 - Ruiz Miranda, Danitza Margarita (2023)
La investigación presenta como objetivo determinar el impacto del comercio informal en la apropiación del espacio público en el P.J. El Progreso en la ciudad de Chimbote. El estudio tuvo un enfoque cualitativo de tipo básica con un diseño no experimental fenomenológico. La muestra se encuentra constituida por los comerciantes informales del ex mercado ‘’El Progreso’’ y de los pobladores habitantes ubicados en la Av. José Gálvez, Prolongación José Gálvez y Jr. Simón Bolívar. Los instrumentos que se aplicaron fueron las encuestas realizadas a los habitantes de la zona de estudio, para comerciantes informales y entrevistados expertos en el tema, por último, las fichas de observación. El estudio revela que el comercio informal influye de forma negativa en la apropiación de los espacios públicos. Finalmente se concluye que la apropiación del espacio público por el comercio informal genera dificultades en la movilidad urbana, deterioro de las infraestructuras y problemas de contaminación.