Factores Que Limitan La Eficacia De Gestión Del Riesgo De Desastres, En La Municipalidad Distrital De Victor Larco, 2018 - Franco Pinedo, Víctor Speer (2019)
La presente investigación, se desarrolló con el propósito de identificar y analizar cuáles son los factores que limitan la eficacia de gestión del riesgo de desastres, en la Municipalidad Distrital de Víctor Larco, 2018, investigación de enfoque cualitativo, la metodología de investigación es inductiva, de tipo de estudio libre de acuerdo al régimen de investigación por cuanto atiende a los interés del investigador, utilizando como escenario la normativa peruana. De acuerdo a la técnica de contrastación el diseño de investigación utilizado es el estudio de casos por estar orientada a la comprensión. La población estuvo conformada por 32 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Víctor Larco, 2018. La muestra que se trabajó consta de 5 funcionarios de la entidad en estudio, a quienes se les aplicó la guía de entrevista a profundidad, los mismos que fueron validados por expertos y la validación de contenido con la Razón de Validez de Lawshe y del Coeficiente de V de Aiken. Después de procesar la información manualmente, se obtuvo que los factores que limitan la eficacia de gestión del riesgo de desastres en la Municipalidad Distrital de Víctor Larco, 2018, son: 1) En la categoría estimación del riesgo, pobreza, carencia de recursos materiales, e indiferencia de la población; 2) En la categoría prevención del riesgo: carencia de recursos humanos, recursos materiales y financieros; 3) En la categoría reducción del riesgo: recursos humanos y recursos financieros; 4) En la categoría preparación ante el desastre: carencia de recursos humanos, materiales y financieros; 5) En la categoría respuesta al desastre: carencia de recursos humanos, y materiales; 6) En la categoría reconstrucción; carencia de recursos financieros; por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación.