Gestión municipal y el desarrollo turístico en el lago Sandoval - Tambopata - Chulla Pfuro, Eder Nicanor (2022)
La investigación tiene como objetivo principal fue enfocado en determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo turístico en los visitantes que llegan al lago Sandoval-Tambopata-2021. El diseño de investigación fue descriptivo correlacional debido a que se enlazó ambas variables dependiente e independiente, el tipo de muestra realizado fue aleatorio simple. Sobre el instrumento que se utilizó fue las encuestas el mismo que está conformado por 21ítems en la variable gestión municipal y 14 ítems en la variable desarrollo turístico haciendo en conjunto un total de 35 preguntas estas mismas contribuyeron a obtener el resultado para la investigación. La población encuestada fue conformada por 100 visitantes a dicho atractivo natural. Los resultados de la investigación, se obtuvieron a través del estadígrafo de Rho de Spearman que es igual a ,778 esto nos señala que existe una correlación positiva importante entre la variable independiente gestión municipal con la dependiente el desarrollo turístico. Concluyendo que la relación es significativa entre ambas variables, aceptando la hipótesis y evidenciando que existe relación entre la gestión municipal y el desarrollo turístico.