Sistema de detracción y su relación con el Impuesto General a las Ventas de las Pymes del distrito de Villa El Salvador – 2018 - Coronel Flores, Luzmery Marilyn (2018)
La investigación cuyo título fue, Sistema de detracción y su relación con el Impuesto General a las Ventas de las Pymes del distrito de Villa El Salvador - 2018, tuvo como objetivo general, Identificar la relación que existe entre el sistema de detracción y el impuesto general. La importancia de la investigación radica en la necesidad de las Pymes de Villa el salvador, de buscar la eficiencia y la eficacia en las operaciones afectas a detracción logrando usarlas en el periodo adecuado, con el fin de recibir el monto total planeado por las ventas y/o prestación de servicios y que puede beneficiar el buen uso del Impuesto General a las Ventas. La investigación se trabajó con la teoría de la SUNAT para ambas variables, donde se analiza que el sistema de detracción es un mecanismo recaudatorio que contribuye con la recaudación de determinados tributos, mientras que el impuesto general a las ventas es definida como la prórroga del pago que corresponda a las Pymes, donde el crédito fiscal en el IGV que representa una deducción que admite las misma SUNAT sobre el tributo que gravo las adquisiciones de los insumos y bienes. En ese sentido el tipo de investigación es descriptivo correlacional, mientras que el diseño es no experimental y de corte transversal, con una población de 40 trabajadores del área administrativa, contable en 18 PYMES, la muestra está compuesta por 36 trabajadores. Por otro lado, la técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, por ello el cuestionario ha sido empleado según las necesidades de las PYMES. Mientras que la validez de los instrumentos se estableció según el juicio de expertos, además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Rho de spearman. En conclusión, se afirma que existe relación significativa entre Sistema de detracción y su relación con el Impuesto General a las Ventas de las Pymes del distrito de Villa El Salvador – 2018.