Diseño de la infraestructura para el mejoramiento del servicio educativo público primario N°10636 Andabamba, Santa Cruz – Cajamarca - Alarcón Requejo, Yhoana Victoria (2020)
Se realizó diseño de la infraestructura para mejorar el servicio de la educación publico primario 10636 Andabamba, con la finalidad de mejorar el servicio de la educación a nivel infraestructural, logrando de esta manera cumplir con la Norma Técnica de Diseño de locales escolares de Educación Básica Regular Nivel Primario aprobadas con Resolución R.V.M. N°104-2019-Minedu, la cual nos ayudó con los aspectos de diseño adecuados para el nivel de educación primaria, de la misma manera se tomó en cuenta la funcionalidad, habitabilidad y seguridad con la que debe contar las Instituciones Educativas de nivel primario de acuerdo a la Norma Técnica de Criterios Generales de Diseño aprobadas con R.S.G. N°239-2018-MINEDU. La investigación realizada es no experimental siendo el enfoque que presenta la investigación cuantitativa debido a la existencia de la variable de diseño y el servicio del proyecto, la población de estudio del proyecto estuvo delimitada por el área de influencia perteneciente al Distrito de Andabamba y sus caseríos; tomando como muestra la población estudiantil de la Institución Educativa, además se utilizó instrumentos basados en la observación, hojas de encuesta y guías de análisis. Se logró realizar el diseño de la infraestructura educativa en base a un diagnóstico de la situación actual, la determinación de la demanda del servicio, los estudios básicos realizados correspondientes al área del proyecto que nos permitieron realizar las propuestas de las diferentes especialices de diseño, logrando de esta manera la mejora del servicio a nivel infraestructural. Se llegó a la conclusión que con el desarrollo del proyecto se lograra mejorar el servicio de la educación a nivel infraestructural y de esta manera solucionar la problemática actual que tiene la Institución Educativa 10636 Andabamba.