Influencia del liderazgo transformacional en el control interno de los servidores de una institución militar de la región Lima, 2023 - Guerra Gomez, Eddie Teodoro (2024)
El trabajo de investigación tuvo como propósito describir la influencia del liderazgo transformacional en el control interno de los servidores de una institución militar de la región Lima, 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La técnica fue la encuesta y el instrumento los cuestionarios. La población fue 206 servidores, siendo la muestra 134 individuos que respondieron a los objetivos de la investigación. Los resultados descriptivos de la percepción del liderazgo transformacional fue que 41% tienen nivel medio, 36.6% nivel alto y 22,4% nivel bajo; y, el control interno fue que 70,1% tienen nivel medio, 22,4% nivel alto y 7,5% nivel bajo. Respecto a los resultados inferenciales, según el coeficiente Pseudo R2 de Nagelkerke = 0,014 (1,4%), se muestra que el liderazgo transformacional no tiene influencia con el control interno; asimismo, no existe influencia significativa con las dimensiones: ambiente de control (0,2%), evaluación de riesgos (0,2%), actividades de control (4,5%), información – comunicación (2,3%) y supervisión (2,7%), de los servidores de una institución militar de la región Lima.