Comunicación organizacional y eficacia laboral del personal de salud de un centro de salud de Chimbote, 2024 - Tomas Rosas, Eloisa Eva (2024)
El presente estudio está alineado con el tercer objetivo dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas es "Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Estudio cuantitativo de corte transversal cuyo objetivo fue determinar la relación existente entre la comunicación organizacional y la eficacia laboral del personal de salud de un centro de salud de Chimbote, 2024. Como muestra de estudio se consideró a 80 personal asistencial, quienes resolvieron las dos cuestionaros: En el caso de la comunicación organizacional se hizo uso de un cuestionario de 15 ítems, de 3 dimensiones: Comunicación ascendente, descendente y horizontal con 5 preguntas para cada dimensión con escala tipo Likert. Referente a la eficacia laboral se utilizó un cuestionario de 20 ítems, de 3 dimensiones: cumplimiento de objetivos de 10 preguntas, también la satisfacción de usuarios y eficacia organizativa con 5 preguntas cada uno, con escala tipo Likert. Como resultados la variable comunicación organizacional según el 51.3 % es de nivel medio, según el 25.0 % nivel alto y según el 23.71% nivel bajo, asimismo la eficiencia laboral se presenta en el 48.7%como nivel medio, en el 27.5%bajo y en el 23.8%alto. Se concluyó de acuerdo al nivel correlación moderada de 0.483 Spearman significante al 0.000, que entre las variables de estudio existe una relación directa de intensidad fuerte.