Nivel de satisfacción del usuario y la calidad de atención en el Centro de Salud San Atanacio Pedregal, Lima, 2021 - Echevarría Yzquierdo, María Sarith (2022)
La atención que se brinda en los establecimientos de salud debe ser de alta calidad, el mismo que va impactar en la satisfacción de los usuarios a razón del trato humanizado, la seguridad de desarrollo en intervención y tratamiento, así como la infraestructura pertinente y relevante para llevar a cabo tal servicio de salud. En tal sentido el presente estudio tiene como objetivo primordial determinar de qué manera el nivel de satisfacción se relaciona con la calidad del servicio de salud en el Centro de Salud San Antonio Pedregal, Lima, 2021. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño descriptivo – correlacional de corte transversal; además se usó el cuestionario Satisfacción del Usuario y el instrumento SERVQUAL sobre una muestra de 80 personas seleccionados aleatoriamente, con datos que fueron analizados en el Software IBM SPSS versión 23 y el Microsoft Excel 2016. Se encontró que el 56.25% de la muestra son del sexo femenino y el 43.75% son del sexo masculino y la mayor afluencia de encuestados tienen edades entre 30- 50 años que corresponde al 43.75% y finalmente se concluyó que existe una relación alta y positiva entre el nivel de satisfacción y la calidad de atención al obtener un Rho=0.842, además de correlación significativa con un p-valor=0.000<0.05.