El abuso de derecho y la exoneración de pensiones alimenticias de mayores de edad. lca - 2018 - Dominguez Peña, Denisse Beatriz (2021)
La presente tesis denominada: "El Abuso del Derecho y la Exoneración de Pensiones Alimenticias de Mayores de Edad en la Provincia de lea durante el Año 2018"; aborda una problemática actual, siendo este el nuevo paradigma del derecho como argumentación y utilización de principios, resulta necesario, realizar un análisis respecto a la manera de cómo se vienen ejerciendo los derechos en nuestra comunidad, a efectos de verificar que los mismos encuentren armonía en las relaciones de la vida social, más aún, entre las relaciones paterno-filiales como mayor fuente de la obligación alimentaria existente en nuestro país. En el derecho de alimentos esta situación no es ajena, y vemos como un tema tan simple y del cual no se le da una mayor importancia, genera grandes problemas que pueden terminar con la privación de la libertad de una persona en caso de no realizarse una correcta interpretación normativa, teleológica o sistemática según corresponda. En ese sentido, la presente investigación tuvo como propósito establecer, con el empleo de instrumentos metodológicos en qué medida se produce el abuso del derecho al momento de solicitar la exoneración de una pensión alimenticia de un mayor de edad en agravio de los padres de familia en la Provincia de lea. Por lo que, se plantea la problemática antes indicada y a la vez se recomienda una posible solución.