Violencia familiar y riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa del distrito de Ate, 2023 - Saravia Belen, Brissa Angela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa del distrito de Ate, 2023 El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 320 adolescentes con edades comprendidas entre 12 a 17 años. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron el cuestionario de Violencia Familiar de Chauca (2019) y la escala de Riesgo Suicida de Bahamon y Alarcón adaptado por Mateo y Rojas (2021). Para el análisis de correlación se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman. Como resultado se encontró una relación positiva moderada entre violencia familiar y riesgo suicida, de igual forma una correlación muy significativa con las dimensiones. También, se encontró que el 82.4% de los adolescentes presentan un nivel medio en violencia familiar y el 57.8% un nivel alto de riesgo suicida. Se concluye que, a mayor violencia familiar se incrementa el nivel de riesgo suicida en la muestra estudiada.