Gestión administrativa y compromiso laboral en la gerencia de trabajo y promoción del empleo, en un Gobierno Regional, 2024 - Castillo Romero, Karen Gabriela (2025)
El estudio tiene como intención, aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, que establece el Trabajo Decente y el Crecimiento Económico, donde promover el acrecentamiento de la economía sostenida, mediante el desarrollo de un trabajo digno para todos; como objetivo general es determinar la relación entre la gestión administrativa y compromiso laboral en la gerencia de trabajo y promoción del empleo, en un gobierno regional, 2024. La investigación se llevó a cabo de forma aplicada, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque correlacional, utilizando una encuesta y un cuestionario como herramientas, los cuales fueron validados por la evaluación de especialistas. Se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach, cuya confianza es de 0.817 y 0.801 para cada variable respectivamente, mediante Rho de Spearman, su distribución de datos fue no normales y los resultados muestran una significancia de 0.000 < 0.05, acertando la existencia de una relación entre ambas variables. En conclusión, se determina que la poca gestión administrativa interna es a falta de compromiso de los trabajadores con sus instituciones, debido a que carecen de incentivos y/o reconocimientos para su permanencia.