Estabilización de la Sub rasante de suelos arcillosos, aplicando la cal con cemento en el tramo de san José-Chichizu, Junin 2019 - Auccalla Gamarra, Maria Ximena (2020)
En la presente tesis titulada “Estabilizacion de la sub rasante de suelos arcillosos aplicando cal con cemento en el tramo de San José-Chichizu, Junin, 2019. Tiene como objetivo principal determinar la estabilización de la sub rasante aplicando cal con cemento en el tramo de San José-Chichizu. Esta investigación es de tipo aplicada, con un diseño cuasi- experimental, de nivel explicativo .La población y la muestra es la longitud del tramo a investigar que es de 1 km. Los instrumentos que son protocolos estandarizados para recoger los resultados de manera directa y confiable de los siguientes ensayos: MTC E 107200(granulometría) ASTM D 422, MTC E1090 - 200 (limite plástico e índice de plasticidad) ASTM D 4318, MTC E115 – 2000 (Próctor modificado) ASTMD 1557, MTC E 132- 2000 (CBR) ASTM D 1883. Concluyendo que si es posible estabilizar una sub rasante de un suelo arcilloso aplicando cal con cemento, ya que mediante los ensayos que se han elaborado en el laboratorio de mecaniza de suelos nos demuestra la mejoría de las propiedades del suelo conforme vamos aumentando la cantidad de cal con cemento.