Vulnerabilidad social y gestión prospectiva del riesgo de desastres ante sismos en Lomo de Corvina, Villa el Salvador, Lima-2022 - Portilla Porras, Ines Veronica (2022)
Lomo de Corvina presenta problemas de organización en el tema de prevención ante desastres naturales por estar asentado sobre un área de alta vulnerabilidad sísmica, ya que esta zona se ocupó informalmente. En este contexto, el tema de investigación busca determinar el impacto de la vulnerabilidad social en la gestión prospectiva del riesgo de desastres. Se empleó el enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico de corte transversal, así mismo se realizó un estudio previo el cual nos permitió identificar el grado de vulnerabilidad social en Lomo de Corvina, posterior a ello se aplicó entrevistas a un total de 14 individuos el cual se aplicaron de manera equitativa a 5 puntos representativos de la zona de estudio, se requirieron los siguientes instrumentos: cuadros de medición, guía de entrevistas, fichas documentales y fotográficas. De acuerdo a los objetivos planteados en la investigación, se dio como resultado que el impacto de la vulnerabilidad social es negativa inversa en la gestión prospectiva del riesgo de desastres, concluyendo que el grado de la vulnerabilidad social es alta mientras que de la gestión prospectiva es baj