Habilidades interpersonales y la empleabilidad en los estudiantes egresados de una universidad de la ciudad de Quito, 2024 - Mejia Gavilanez, Piedad Gisela (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Habilidades interpersonales y la empleabilidad en los estudiantes egresados de una universidad de la ciudad de Quito, 2024” tiene por objetivo proponer un programa de intervención basado en las habilidades interpersonales para mejorar el factor de empleabilidad, en el periodo académico 2024. El presente estudio tiene su sustento teórico sobre las dos variables. La metodología que se aplicó fue de nivel transversal descriptivo, correlacional orientados a describir, explicar e identificar el grado de correspondencia de las posibles relaciones entre las variables de acuerdo con la realidad; efectuándose en un tiempo determinado. El enfoque es cualitativo, el método utilizado hipotético-deductivo, el tipo de investigación es básica, el diseño metodológico es no experimental de nivel descriptivo correlacional con corte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta, un cuestionario en formato estructurado de cuarenta y tres (43) ítems en escala de Likert. Finalmente, como conclusión se considera que as habilidades interpersonales son un factor importante para la empleabilidad de los egresados universitarios y la recomendación fueimplementar programas de desarrollo de habilidades interpersonales para todos los estudiantes, con un enfoque particular en los estudiantes de la carrera de pedagogía de los idiomas inglés.