La eco-construcción como alternativa en el mejoramiento de las condiciones de confort en los espacios de producción artesanal. Catacaos, 2020 - Castillo Cueva, María Elena (2020)
Debido a las inadecuadas condiciones de habitabilidad, al deficiente confort espacial en los talleres artesanales en desmedro de la actividad turismo y a la marginación de las construcciones tradicionales, la investigación tuvo como objetivo evaluar la eco-construcción como alternativa en el mejoramiento de las condiciones de confort en los espacios de producción artesanal en Catacaos, 2020; según la metodología el tipo de investigación fue aplicada y de diseño mixto, no experimental, transversal descriptiva correlacional; la muestra fue de tipo no probabilística, por conveniencia, considerando un total de 76 personas entre profesionales relacionados a la eco-construcción y artesanos de las tres principales líneas artesanales; para la recolección de los datos se utilizó las técnicas de encuesta y observación, aplicadas mediante dos cuestionarios y una ficha de observación; los datos fueron procesados en el programa Excel. Se determinó que el mayor porcentaje de talleres no posee los espacios necesarios para el proceso de producción, conllevando al incumpliendo de las condiciones de funcionalidad y habitabilidad; determinando áreas a implementar como zonas de exhibición, almacenes, áreas de producción, entre otros, incentivando la adaptación de los talleres para visitas turísticas; por otro lado se concluye que los materiales constructivos tradicionales son los más adecuados para el mejoramiento del confort en los espacios de producción artesanal, siendo materiales ecológicos.