Análisis del Sistema Nacional de Juventud en el Perú, en el periodo 2015 - 2018 - Ore Zevallos, Víctor Alexis (2018)
La investigación realizada tiene como objetivo analizar al Sistema Nacional de Juventud - CONAJU; explicar con detalle las características del funcionamiento de los órganos que lo integran; las características y resultados de su legislación, sus decisiones ejecutivas y administrativas, de sus herramientas y programas de trabajo; así como sus mecanismos de supervisión y evaluación, organización y costos de implementación. La investigación es de enfoque cualitativo, utiliza el diseño de análisis documental, su finalidad es de tipo básica, su carácter no experimental, de alcance temporal longitudinal, su orientación es exploratoria o hacia el descubrimiento y su régimen de financiamiento libre. La técnica utilizada fue el análisis de documentos en donde se utilizó una base de datos registrados en las páginas web y archivos institucionales de diversas entidades del estado peruano del periodo 2015 – 2018 y la otra técnica utilizada fue la entrevista. Habiéndose efectuado el estudio de resultados, a partir de una serie de datos analizados se identificaron los siguientes hallazgos: La Ley que crea el ente sistémico CONAJU está legalmente vigente pero su operatividad no es posible en su diseño institucional inicial, y si bien su estructura cumple con la mayoría de características de un “sistema funcional” completarla depende de la PCM, al cual estaba adscrito antes de su fusión al MINEDU. Esta fusión al no cumplir con el mandato estricto de su norma, incorporó funciones y competencias de los otros órganos del CONAJU a la SENAJU, lo que desactivó el sistema y la funcionalidad del ente rector, por lo que hoy funciona como un órgano de asesoramiento del MINEDU. Con la Reforma del Estado en proceso, aun no se consolida el rol de las políticas de juventud en la estructura del estado, ni se incorpora en las herramientas de gestión, su enfoque y capacidades, causando incoherencia entre la estructura estratégica y presupuestal del SENAJU, limitando su capacidad de implementación operativa por la ausencia de vínculos claros entre la estructura, funciones y capacidad de sus recursos humanos, no alineándose a índices internacionales que permita evaluar con estándares su gestión, identificándose nuevas dinámicas de participación juvenil subnacional no contempladas en la normativa del CONAJU.