Clima y Acoso Escolar en adolescentes de instituciones educativas, San Juan de Lurigancho, 2018 - Aclari Yangali, Cristhian Omar (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de comprobar la relación entre clima escolar y acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas, San Juan de Lurigancho, 2018. El enfoque del estudio es cuantitativo, de diseño no-experimental de corte trasversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 1560 estudiantes del nivel secundario de ambos sexos, sus edades oscilaban entre los 13 y 18 años. Para la recolección de datos se empleó el Cuestionario de Clima Social del Centro Escolar de Trianes et al. (2006), adaptado y normalizado por Gálvez y Muñoz et al. (2013), también se utilizó la Encuesta Adolescent Peer Relations Instrument – Bullying (2016) de Parada et al, adaptada al español por Gascón, Russo, Cózar y Heredia (2015). Al analizar los resultados se encontró unas correlación de tipo negativa inversa entre clima escolar y acoso escolar (r= -,291; p = .00). Asimismo, se encontró relación entre la dimensión ambiente y la variable acoso escolar (r= -,291; p= .00), relación entre profesores y la variable acoso escolar (r = ,228; p= .00), la dimensión de victimización física y la variable clima escolar (r = -,241; p = .00), relación entre la dimensión victimización social/verbal y la variable clima escolar (r= ,283; p = .00), obteniendo esta información se considera, que aquellos estudiantes que se encuentren en un clima escolar adecuado, presentaran menores índices de acoso escolar.