La criminalidad extranjera, como fenómeno criminal en Lima Metropolitana 2023 - Santillan Saavedra, Fernando Luis (2024)
Este informe de Tesis tiene como objetivo analizar cuáles son los factores de la delincuencia extranjera como fenómeno criminal, en Lima Metropolitana, y las realidades del fenómeno criminal, y tratar de buscar una solución eficaz, empleando la metodología de la investigación de enfoque cualitativo, y de investigación básica, dirigida a buscar conocimientos y teorías nuevos, dándolos a conocer para la búsqueda de soluciones a los problemas de la vida real. Tiene un diseño de investigación – acción, porque es una estrategia que trata de hallar soluciones reales a los problemas, y un enfoque que combina la acción práctica y la investigación para el abordaje y la resolución de problemas en los contextos organizativos; e interpretativo, donde se usó la guía de entrevista, como instrumento de recolección de datos, para recopilar las respuestas obtenidas por las personas que conocen este problema social; para elaborar dicho informe se obtuvieron 30 referencias, entre libros, artículos de revistas científicas, etc., siendo la mayoría, redactados en español, y el resto en inglés. Como conclusión, la delincuencia extranjera en nuestra Capital se debe a la oleada migratoria de ciudadanos que vinieron a cometer hechos ilícitos, en agravio de los ciudadanos nacionales, especialmente de sus habitantes.