Evaluación del desarrollo vegetativo del cultivo de fresa (Fragaria spp.) mediante dos tipos de fertilización (orgánica y química) utilizando el abono orgánico mediante la técnica del compost, Lima-2016 - Quezada Osorio, Maycol Yovany (2016)
El objetivo principal de la investigación fue comparar la eficiencia del uso del abono orgánico mediante la técnica del compost, frente al abono convencional en el cultivo de fresas, teniendo como diseño experimental dos tratamientos, por un lado, utilizando un fertilizante químico de 20-20-20, que viene hacer el Tratamiento 0, T0, y por otro lado utilizando un abono orgánico mediante la técnica del compost, que viene hacer el Tratamiento 1, T1 . El experimento se realizó desde el mes de abril del 2016, Para eso se utilizó algunos residuos orgánicos como la cáscara de plátano y el estiércol de codorniz mediante la técnica del compost, se obtuvo un abono orgánico que fue esencial para suplir los requerimientos nutricionales en el cultivo de fresa, la preparación del abono duro hasta el mes de Junio, donde se inició la plantación de la fresa. El trabajo en campo se realizó en una estructura de madera con dimensiones de 1 m de ancho, 2 m de largo y 0.2 m de profundidad, elaborada para la colocación de las 5 plantas por cada tratamiento, teniendo un total de 10 plantas. Se utilizó la prueba de estadística de comparación de homogeneidad y comparación de medias, mediante el Software Minitab. Los indicadores que se tomó en cuenta fueron: Numero de Hojas, diámetro de la hoja, numero de frutos, Diámetro de frutos, Peso del fruto y la altura de la planta. Lo cual se analizó en el laboratorio de Fisicoquímica en la Universidad César Vallejo, los resultados obtenidos en la medición de altura fueron de 18.32 cm para el Tratamiento 1, y 13.17 cm para el tratamiento 0, Posteriormente se mandó analizar el abono utilizado en los tratamientos al laboratorio de la Agraria, y se resultó que el tratamiento 1, con respecto al análisis de fertilidad del suelo, se obtuvo un porcentaje de 3.53 % de N. y 3.31 % de P2O5; y en el tratamiento 0, un 2.23 % de N. y 0.51 de P2O5. Y posteriormente se reflejó la diferencia en los tratamientos, teniendo el T1,mayor número de frutos, peso de frutos, mayor número de hojas y diámetro de fruto y hojas.