Biosurfactantes del biocompost como abono orgánico asociado a la acelga (Beta vulgaris var. Cicla) para desalinizar suelos agrícolas, Chancay, 2019 - Pino Huamán, Lesly Mildred (2019)
Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de la desalinización de suelos con biosurfactantes del biocompost como abono orgánico asociado a la acelga (Beta vulgaris var. Cicla). Los biosurfactantes son compuestos amifílicos producido sobre superficies vivientes, tales como superficies celulares que poseen regiones hidrofóbicas e hidrofilias. La salinidad en los suelos es causada por riego u origen natural. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población estuvo compuesta por los suelos agrícolas de Chancay y la muestra fue representada por 27 kg. Para la evaluación de los indicadores se tomó como instrumentos: Fichas de recolección de muestras, propiedades fisicoquímicas del suelo, propiedades fisicoquímicas de los biosurfactantes y características de calidad de la acelga. El trabajo fue planteado bajo el diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron las tres dosis de biosurfactantes (T1- 5%, T2-10% y T3-15%) y en 3 tiempos: 15 días, 30 días y 45 días. Los resultados mostraron temperaturas de 20.3°C, pH de 7,27 y la conductividad eléctrica fue reducida en un 48,79%. La mejor dosis fue de 150 ml de biosurfactantes que absorbió 13,54 mgCl-/kg de suelo, alcanzando una reducción máxima de 76,59% durante un tiempo de 45 días. Finalmente se concluye que los biosurfactantes del biocompost asociado a la acelga para todos los tratamientos fueron significativas y que estos tienen gran potencial en la desalinización del suelo agrícola procedente de Chancay.