Operaciones no reales y la disposición indirecta de renta en las empresas constructoras en el distrito de Barranco, 2018 - Cuéllar Espinoza, Yonel Armando (2019)
El presente estudio de investigación realizada se titula “Operaciones no reales y la disposición indirecta de renta en las empresas constructoras del distrito de Barranco, 2018”, que tiene como objeto determinar la relación entre las operaciones no reales con la disposición indirecta de renta, tomando en cuenta ciertos precedentes de investigaciones similares de diversos autores, leyes y jurisprudencias emitidas por el tribunal fiscal. El diseño de la investigación es descriptivo – correlacional, Además contiene una población compuesta por trabajadores de las áreas de contabilidad, tesorería, logística y gerencia de las empresas constructoras del distrito de Barranco, y que se obtuvo una muestra de 54 trabajadores. Por otro lado, se empleó la técnica de la encuesta por medio del instrumento de un cuestionario y fue validado por 3 expertos, además para obtener la confiabilidad fue realizada a través del alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados logrados, se llegó a la conclusión que existe una relación entre las operaciones no reales y la disposición indirecta de renta en las empresas constructoras del distrito de barranco, en la medida que las operaciones no reales se presentan a través de comprobantes de pago falsos que pretenden simular la existencia de un negocio jurídico y que tienen como finalidad que la empresa tribute menos impuestos al estado peruano, y de cierta manera esto también beneficia a los asociados de las empresas tal como lo ratifica la ley del impuesto a la renta y diversas jurisprudencias, es por ello que califica como una disposición indirecta de renta.