Ejecución presupuestal en el cumplimiento de metas de trabajadores administrativos de una Unidad de Gestión Educativa Local de Cajamarca 2024 - Gonzales Muñoz, Lenin Romel (2025)
La ejecución presupuestaria no representa únicamente un procedimiento técnico- administrativo, sino que constituye un instrumento fundamental para lograr los objetivos institucionales, optimizar el uso de los recursos públicos y promover un desarrollo sostenible en los ámbitos local, regional y nacional; de esta manera, esta investigación aporta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4. Esta investigación tuvo como propósito principal determinar la influencia de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de metas de los trabajadores administrativos de una Unidad de Gestión Educativa Local de Cajamarca 2024. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal relación causal. La muestra estuvo integrada por 51 trabajadores administrativos de una Unidad de Gestión Educativa Local de Cajamarca; se utilizaron los cuestionarios como instrumentos cuya confiabilidad y validez alcanzan valores muy altos. Los resultados obtenidos permitieron validar la hipótesis, concluyendo que la ejecución presupuestal influye en el cumplimiento de metas.