El phishing y su vulneración a la protección de datos personales en los delitos informáticos - Aredo Luján, Luciano Antonio (2021)
La investigación realizada tiene como objetivo general: Determinar si el phishing vulnera la protección de datos personales en los delitos informáticos, y como objetivos específicos: a) Explicar los alcances e impactos del phishing como apropiación de datos personales, b) Explicar la importancia de cautelar los datos personales como garantía de protección del derecho a la intimidad, y c) Analizar los presupuestos de los delitos informáticos en el código penal peruano. El tipo de investigación es de tipo básico, ya que se hace un análisis solo de documentos mas no se hará una aplicación. En cuanto a los resultados, se ve la necesaria modificación de la normativa, la forma en la que se ve afectada la persona acarrea en la comisión de otros delitos, también se debe realizar campañas mediáticas que generen cultura de prevención a fin de evitar la llamada ingeniería social. Con relación a las conclusiones, mediante el uso de engaño o ardid, se aprovechan de la poca pedagogía informática. Se debe emplear mecanismos de autenticación, como identificación dactilar y facial, token digital por mensaje de texto, resguardando los datos personales. Los presupuestos de los delitos informáticos emplean definiciones muy genéricas que no permite una correcta delimitación del phishing.