Incidencia del nivel freático en la capacidad portante del suelo del Pueblo Joven 3 de Octubre manzanas U1, U2, U3 y U4 Nuevo Chimbote - 2019 - Maguiña Mendez, Robert Alejandro (2019)
La siguiente investigación se llevó al cabo en las manzanas u1, u2, u3 y u4 del Pueblo Joven 3 de Octubre, teniendo como principal objetivo Determinar la incidencia del nivel freático en la capacidad portante del suelo del pueblo joven 3 de octubre manzanas u1, u2, u3 y u4. A su vez teniendo como planteamiento de problema ¿Cuál es la Incidencia del Nivel Freático en la Capacidad Portante del Suelo del Pueblo Joven 3 de octubre Manzanas u1, u2, u3 y u4?. Del mismo modo fue primordial determinar las características físicas del suelo, según la clasificación SUCS, así como también el porcentaje de humedad que contenía, obteniendo como resultado que el terreno es arena mal graduada con una densidad semi compactada, saturada y de color beige claro, además se determinó las profundidades del nivel freático mediante la estratigrafía, obteniendo que estas varían levemente y miden entre 1.5m y 1.45m de profundidad, también se determinó la capacidad portante del suelo mediante el uso del DPL, las cuales presentan una capacidad portante natural que varían según las calicatas y según la profundidad del nivel freático, la capacidad portante sin incidencia del nivel freático se obtuvo una capacidad promedio de 2.21kg/cm2, con un ángulo de fricción de 31.75° y la capacidad portante con incidencia del nivel freático se obtuvo una capacidad promedio de 1.86kg/cm2, con un ángulo de fricción de 30.6°. Después de conocer las características físicas del suelo, determinar las profundidades del nivel freático y la capacidad portante del suelo de los 7 puntos de investigación den las manzanas u1, u2, u3 y u4 del Pueblo Joven 3 de Octubre, se determinó que el nivel freático incide de manera negativa y perjudicial en los suelos del Pueblo Joven 3 de octubre mz. u1, u2, u3 y u4, disminuyendo la capacidad portante del dicho suelo, dado que la posición del nivel freático se encuentra a una baja profundidad.