La atención como proceso cognitivo para estimular el aprendizaje de los estudiantes - Vera Arias, Marjorie Juana (2024)
El artículo aborda la atención como un proceso cognitivo fundamental para el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo es proporcionar una síntesis integral de la literatura existente sobre la atención en el contexto educativo. La metodología empleada es cualitativa, basada en una exhaustiva revisión bibliográfica de estudios relevantes. Los resultados resaltaron la importancia de factores como el entorno de aprendizaje, la fatiga, el estrés y la motivación en la atención de los estudiantes. Además, las teorías cognitivas, como el modelo de atención selectiva de Broadbent, proporcionaron un marco conceptual para comprender el funcionamiento de la atención. En conclusión, el artículo destaca la relevancia de considerar diversos factores y teorías para mejorar la atención y el aprendizaje en el entorno educativo.