Expresión plástica y la motricidad fina en los niños de 3 años de la Institución Educativa - Huaura – 2019 - Zúñiga Peña, Lila Mia (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación de la expresión plástica y la motricidad fina de los niños de 3 años de la I.E.I Nº 461 “Medallita Milagrosa”-Huaura-2019; el enfoque cuantitativo, es de tipo básica, el nivel descriptivo-correlacional, el diseño no experimental y corte transversal; con una población de 90 estudiantes de 3 años de edad. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación y el instrumento fue una guía de observación, para cada variable, la validez del instrumento se realizó a través de 7 juicios de expertos con un resultado aplicativo y la confiabilidad de las variables, se determinó a través del alfa de Cronbach, expresión plástica, el resultado 0,904 nivel muy alto y la motricidad fina 0,964 de igual manera. En el resultado que se obtuvo en la variable expresión plástica fue de un 83,3% representado por 75 niños, el 16,7% que representa a 15 niños del total se encuentran en proceso. En la variable motricidad fina muestra en sus resultados muestra que el 90% representa a 81 niños se encuentran en logro, sin embargo, el 10% que hace referencia a 9 niños del total aún se encuentran en proceso. Por lo consiguiente como conclusión se tiene que si existe una relación positiva alta entre la expresión plástica y la motricidad fina en los niños de 3 años de la I.E.I. N° 461 – Medallita Milagrosa-Huaura-2019, ya que la prueba de hipótesis relaciona a ambas variables, contribuyendo a su formación integral.