La gestión de inventarios y la rentabilidad de la empresa Mualma S.A.C. - 2022 - Pizarro Borda, Alex (2023)
El objetivo principal de la investigación fue el de determinar de qué manera la gestión de inventarios se relaciona con la rentabilidad de la empresa Mualma S.A.C. – 2022. Para lo cual, la investigación fue de tipo aplicada, de un diseño no experimental y de alcance correlacional, la muestra estuvo constituida por 15 trabajadores de la empresa Mualma S.A.C- 2022. A quienes se les administró 2 cuestionarios: el primero evaluaba la gestión de inventarios y el segundo, la rentabilidad de la empresa. Los resultados observados dieron cuenta de que existe una relación significativa entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de la empresa, tal relación es directamente proporcional y de una intensidad muy alta (p=0,000; Rho=0,947). Además, se encontró que existe relación significativa, directamente proporcional y de una intensidad alta (p=0,001; Rho=0,744) entre la organización de inventarios y la rentabilidad de la empresa, del mismo modo la planificación y la supervisión de inventarios se relacionaban con la rentabilidad de la empresa (p=0,000; Rho=0,835 y p=0,042; Rho=0,530, respectivamente). Lo que permitió concluir, que la gestión de inventarios es un proceso de seguimiento a profundidad de los bienes de una empresa, por lo que su administración adecuada es indispensable para que la empresa Mualma S.A.C. obtenga la rentabilidad que esperan los dueños e inversiones de la mencionada entidad.