Afectación del principio de debida diligencia por incomunicación de disposición de archivo en casos de violencia familiar, distrito fiscal Sullana, 2022 - Mejias Nole, Katixsa Vanessa (2024)
El trabajo de investigación titulado “Afectación del principio de debida diligencia por incomunicación de disposición de archivo en casos de violencia familiar, distrito fiscal Sullana, 2022”, tuvo como analizar la afectación del principio de debida diligencia por incomunicación de disposición de archivo en casos de violencia familiar, distrito fiscal Sullana, 2022. En el aspecto metodológico, en el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, el tipo aplicado y como diseño el estudio de casos. Complementándose con un diseño fenomenológico, se realizó la entrevista a 06 participantes, quienes fueron fiscales de la Fiscalía Penal Corporativa de Sullana, para luego hacer la propuesta de recomendaciones para la solución del problema, del mismo modo, como técnica se utilizo la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista. De acuerdo a los resultados, se demostró que existe afectación al principio de debida diligencia al no comunicar adecuadamente la disposición de archivo en los casos de violencia familiar, vulnerando así el principio de legalidad, el debido proceso e incurriendo en responsabilidad funcional.