Atipicidad subjetiva de la conducta del consumidor como eximente de responsabilidad penal en posesión mínima de drogas diversas, Chiclayo-2025 - Sopla Chamba, Evelyn Lisseth (2025)
El estudio propuso como objetivo, Analizar en qué medida la atipicidad subjetiva de la conducta del consumidor puede ser considerada un eximente de responsabilidad penal en los casos de posesión mínima de drogas diversas según el marco jurídico vigente, se tuvo en consideración una estructura de tipo básica, con diseño de teoría fundamentada y por último el enfoque cualitativo. Así mismo, el estudio contribuyo directamente con los objetivos de desarrollo sostenible, sobre todo al objetivo número 16, que tiene como fin fomentar comunidades equitativas, serenas e integradoras, obteniendo como resultado principal que, el derecho penal debe aplicarse lo menos posible, requiriendo que el Estado solo castigue acciones que realmente contravenga explícitamente la normatividad del Estado, por lo que se llegó a la conclusión que, la atipicidad subjetiva de la conducta del consumidor podrá ser considerado como un elemento determinante para eximir de responsabilidad penal a las personas involucradas en casos de posesión mínima de drogas diversas, cabe precisar que, esto serán viable siempre y cuando se compruebe la ausencia de distintos elementos como del tipo penal del dolo o la finalidad traficar con estas sustancias.