Tratamiento de la prueba digital ofrecida por las partes en el Proceso Penal del Ministerio Público de Ventanilla, Callao -2017 - Zarzosa Cadillo, Edgardo Simón (2018)
La presente investigación titulada: “Tratamiento de la prueba digital ofrecida por las partes en el Proceso Penal del Ministerio Público de Ventanilla, Callao - 2017”, tuvo como objetivo general describir el tratamiento de la prueba digital aportada por las partes en el Proceso Penal del Ministerio Publico de Ventanilla, Callao - 2017. El método empleado fue deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo de enfoque cualitativo; de diseño no experimental. La población estuvo formada por fiscales y jueces del distrito judicial de Ventanilla y perito especialista en informática forense. La técnica empleada para recolectar información fue la observación, entrevista, análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, guía de observación, guía de entrevista; que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos. Se llegaron a las siguientes conclusiones: La prueba digital no solo es insuficiente, sino, no cuenta con un tratamiento especial en el Nuevo Código Procesal Penal del 2004, dado que el manejo se lleva a cabo bajo la observancia del Artículo 185º del Código Procesal Penal como prueba documental. El Ministerio Publico cuenta con una insuficiente implementación tecnológica para brindar un manejo adecuado que garantice la valoración de la prueba digital. La obtención de las pruebas digitales debe ser bajo la observación y respeto de los derechos fundamentales de las personas, y la incorporación y valoración están sujeto al debate probatorio en juicio; de lo contrario es susceptible de exclusión probatoria. La vulneración de los Derechos Fundamentales en la obtención de la prueba digital, impide al Juez la valoración de la prueba tal como lo dispone el Artículo 159º de Código Procesal Penal.