Liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional de los docentes de la institución educativa, Santa Elena 2017 - Cabrera Gómez, Mercy Paola (2019)
La presente tesis: investigación que tiene como título “Liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional de los docentes de la institución educativa, Santa Elena 2017”. Tuvo como objetivo principal determinar la influencia del liderazgo directivo en el clima organizacional en los docentes de la institución educativa. Se estableció la hipótesis en que el liderazgo directivo influye significativamente en el clima organizacional en los docentes de la institución educativa. El diseño de investigación fue aplicado en la unidad educativa “Veinticuatro de Julio”. El propósito del estudio fue establecer la relación entre el liderazgo directivo y elclima organizacional en la institución educativa “Veinticuatro de Julio” Santa Elena 2017, el diseño de investigación fue el correlacional y os participantes fueron 15 docentes. Los instrumentos empleados fueron la escala de liderazgo directivo(Ruiz,2009) que medía las dimensiones autocrático, democrático y liberal y el cuestionario de clima organizacional (Berrocal,2007) que media las dimensiones identidad, integración y motivación institucional. Ambos presentaron validez y confiabilidad estadística. Los resultados se obtuvieron a través de la prueba chicuadrado. Los hallazgos del estudio establecieron la existencia de relación significativa entre liderazgo directivo y cada una de sus dimensiones con el clima organizacional.