Activo intangible elaborado internamente y su impacto en los estados financieros de una empresa desarrolladora de software ERP, Lima 2024 - Minaya Hidalgo, Hugo Roberto (2024)
La valuación de activos es esencial para reflejar el valor financiero de una empresa, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve un crecimiento económico sostenible. En este contexto, esta investigación determinó el impacto de los activos intangibles generados internamente en los estados financieros de una empresa de software ERP. La investigación es tipo aplicada, la población se basó en los estados financieros de tres periodos contables. Los resultados indican que el software desarrollado internamente tiene un impacto considerable en los estados financieros, afectando el valor de los activos, la utilidad del periodo, el flujo operativo y el patrimonio. Se concluye que la capitalización de los costos de desarrollo de software, de acuerdo con la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 38), mejora el valor de los activos y el patrimonio al excluir estos costos del estado de resultados, lo que puede mejorar la rentabilidad del periodo. Asimismo, clasificar los desembolsos para el desarrollo de intangibles como actividades de inversión contribuye a una mayor precisión en el flujo de efectivo operativo y permite evaluar con mayor claridad la liquidez de la empresa en función de sus actividades principales.