Motivación docente y pensamiento crítico en los estudiantes del programa académico de contabilidad del IESTP San Pedro del Valle de Mala, año 2021 - Rivera Leiva, Lita Fujiyama (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación docente y el pensamiento crítico en los estudiantes del programa académico de contabilidad en el IESTP San Pedro del valle de Mala, 2021. El estudio fue de tipo básico descriptivo correlacional, transversal bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, se consideró la aplicación del método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 75 estudiantes del instituto de educación superior tecnológico publico San Pedro del valle de Mala, con una muestra tipo censal. Se obtuvieron los datos a través de la técnica de la encuesta; el instrumento estuvo compuesto por dos cuestionarios con escala Likert conformados por 19 ítems para la variable motivación docente y 24 ítems para la variable pensamiento crítico; los mencionados fueron validados por juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0, 9390 y 0,8679 respectivamente, lo que afirmó que son instrumentos de alta confiabilidad. Después de haber procesado los datos, los resultados indicaron la existencia de una correlación positiva moderada entre las variables con una estadística Rho= ,436. Además, se presentó un valor de significancia p= 0,01 el cual es menor que p= 0,50, por ello se rechazó la hipótesis nula y se procedió a aceptar la hipótesis de investigación.