Plan operativo institucional y programas presupuestales en una municipalidad de Lima, Perú, 2022 - Rojas Ariza, Ivette Patricia (2023)
La tesis titula: “plan operativo institucional y programas presupuestales en una municipalidad de Lima, 2022”, tiene como objetivo determinar la relación entre el plan operativo institucional y los programas presupuestales en una municipalidad de Lima, 2022. Respecto a la metodología, se empleó el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. Se consideró una muestra de 95 trabajadores administrativos que intervienen en la gestión del POI y PP; como técnica de recopilación de información se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para la medición de la variable plan operativo institucional, el cuestionario estuvo conformado 35 ítems; y para la variable programas presupuestales el cuestionario comprendió 36 ítems. Para el procesamiento de datos, se utilizó el software SPSS versión 26, por lo cual, se obtuvo que el 57,90% de los encuestados manifestaron que la variable plan operativo institucional tiene un nivel regular y el 50,53% de los encuestados declara que los programas presupuestales tienen un nivel regular. Se concluyó que existe una relación, entre el plan operativo institucional y los programas presupuestales, positiva baja con un Rho de Spearman de 0.314 y es significativa debido a que el valor p calculado es 0.002.