Hábitos alimenticios y su relación con la anemia en madres gestantes del Centro de Salud Los Jardines de Trujillo, 2024 - Trigoso Zarate, Kara Nicole (2024)
En esta investigación se consideró como objetivo analizar la relación entre los hábitos alimenticios y la presencia de anemia en madres gestantes atendidas en el Centro de Salud Los Jardines en el año 2024. Es un estudio no experimental de tipo básico, descriptivo correlacional. La muestra utilizada es de 158 gestantes, a las cuales se le aplicó el cuestionario de “Hábitos Alimenticios” dimensionada en costumbres alimentarias e inocuidad alimentaria. Para determinar la relación de las variables se realizó la prueba de Chi cuadrado y coeficiente Phi. Se determinó que el 43% de las gestantes presentaron anemia. Asimismo, en el primer trimestre, aquellas con hábitos alimentarios inadecuados el 80.0% presentó anemia, encontrándose un coeficiente de correlación Phi de 0.718. En el segundo trimestre, aquellas con hábitos alimentarios inadecuados en 71.9 % presentó anemia, encontrándose un coeficiente de correlación Phi de 0.722. En el tercer trimestre, aquellas con hábitos alimentarios inadecuados en 81.0 % presentó anemia, encontrándose un coeficiente de correlación Phi de 0.804. En conclusión, si existe una relación entre los hábitos alimenticios y la anemia en madres gestantes del Centro de Salud Los Jardines en el año 2024, con una correlación positiva fuerte del 74.6%. Por tanto, los hábitos alimentarios tendrían influencia en la anemia gestacional.