Efectos de la implementación de qochas frente al cambio climático en la población altoandina: Revisión sistemática - Mercado Adrianzén, Juleyska Yanira (2022)
Las qochas son tecnologías ancestrales originarias de la población altoandina, consisten en depresiones naturales o excavaciones realizadas por el hombre que pueden ser inundados dando lugar a pequeñas lagunas, tienen como función almacenar el recurso hídrico con el objeto de ser usados para consumo humano en épocas de estiaje y en épocas cercanas a la sequía se utiliza para el riego de cultivos y consumo del ganado. El objetivo general de la presente revisión sistemática fue analizar los efectos con la implementación de las Qochas frente al cambio climático en la población altoandina, con respecto a la metodología se realizó la búsqueda de artículos mediante diversas bases de datos de revistas científicas tales como: ProQuest, Science Direct, EBSCO y Scopus por tanto se seleccionaron 19 artículos para ser analizados. Concluyendo que las diferentes investigaciones demostraron que la implementación de qochas tiene un efecto positivo en la población altoandina permitiéndoles así, el poder adaptarse ante los efectos del cambio climático.