Las prescripciones médicas y la dispensación de medicamentos en el área de farmacia de un hospital público de Sullana 2022 - Ojeda Garcia, Anali del Carmen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre las prescripciones médicas y su dispensación de los medicamentos, en el área de Farmacia del Hospital Público de Sullana, 2022. El tipo de estudio es no experimental, con un diseño transversal, correlacional. Se trabajó con una muestra de 335 prescripciones médicas; para su analices se empleó una ficha de recolección de datos confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables. Los resultados obtenidos de las prescripciones médicas fueron; datos de identificación del médico 96,5% (323 prescripciones), datos de identificación del paciente 65.2%, (218 prescripciones), seguido de las características del medicamento 62.5% (209 prescripciones) y para las indicaciones 57.4% (192 prescripciones). Con respecto, al nivel de cumplimiento de dispensación de medicamentos, en cuanto a la recepción y validación, cumple un 68.8% (230 prescripciones), la entrega de medicamentos 98.1% (192 prescripciones), y la evaluación e interpretación en recetas del paciente asegurado es predominantemente alto con 83.5 % (280 prescripciones). El análisis y discusión de los resultados, permiten señalar que con un nivel de significancia de 0.05 y un p-Valor menor a 0.05, se puede concluir que existe una relación estadísticamente significativa entre las prescripciones médicas y la dispensación de los medicamentos, en el área de Farmacia del Hospital Público de Sullana, 2022.”.