Estilo de liderazgo del director y la gestión educativa en la RED 22, UGEL 04-2014 - Maza Figueroa, Walter Oswaldo (2015)
La investigación titulada, “Estilo de liderazgo del director y la gestión educativa en la RED Nº 22, UGEL Nº 04, del distrito de Comas, 2014”, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el estilo de liderazgo del director y la gestión educativaen la RED Nº 22, UGEL Nº 04, del distrito de Comas, 2014. La investigación es de tipo básica y utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. La población está constituido por 196 docentes a quienes se les aplicó los dos cuestionarios, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario para medir el estilo de liderazgo del director, el cual estuvo constituido por 42 ítems que está dividido en tres dimensiones: liderazgo carismático, liderazgo transformacional, liderazgo transaccional; el cuestionario es de tipo dicotómica: (1 -> verdadero, o-> falso). El Cuestionario para medir la gestión educativa, estuvo constituido por 26 ítems formulados en base a las dimensiones e indicadores a medir: Dimensión 1 gestión institucional, dimensión 2 gestión pedagógica, dimensión 3 gestión administrativa; el cuestionario es de tipo politómica: (1 -> Totalmente en desacuerdo, 2-> En desacuerdo, 3-> De acuerdo, 4-> Totalmente en acuerdo). Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a las siguiente conclusión: que el liderazgo Carismático del director (r=-0,044), no tiene relación (p=0,779) con la gestión educativa, luego el liderazgo transformacional del director (r=-0,006) no tiene relación(p=0,967) con la gestión educativa y finalmente el liderazgo transaccional del director (r=-0,072) no tiene relación (p=0,650) con la gestión educativa en la RED Nº 22, UGEL Nº 04, del distrito de Comas, 2014.