Actividad productiva y el emprendimiento en las tiendas virtuales de cremas para el rostro importadas de China, 2020 al 2023 - Casma Aguilar, Jennifer Selenne (2024)
La investigación abordó los desafíos enfrentados por las tiendas virtuales que vendían cremas faciales importadas de China, destacando la falta de conocimientos en tecnología digital y marketing entre los emprendedores. Estos buscaron diferenciarse en el mercado, pero su limitada visibilidad y formalización impidieron su crecimiento. El objetivo fue desarrollar estrategias alineadas con la Meta 8 de la ODS para apoyar la productividad de estas empresas. Se analizó el impacto de la actividad productiva y el emprendimiento en dichas tiendas entre 2020 y 2023. Factores como el entorno familiar, la experiencia laboral y la búsqueda de calidad de vida impulsaron el emprendimiento. La investigación se realizó a través de un enfoque cualitativo y etnográfico, utilizando entrevistas y análisis de casos. Basándose en el análisis de contenido de múltiples fuentes de información diferentes, se recopilaron datos de muestra de SCIELO, SCOPUS y Google Academic. Los resultados indicaron que las redes sociales fueron cruciales para la interactividad y la comunicación en el mercado. A pesar de no utilizar publicidad formal, las empresas lograron una buena comunicación con sus proveedores y un manejo eficiente de sus tiendas online. Se observó que la planificación y las estrategias, como el dropshipping, fueron esenciales para aumentar la rentabilidad.