Incidencia del sistema de libros electrónicos en las obligaciones tributarias de RH METAL MECANICA EIRL, periodo 2021 - Azaña Escudero, Ivan Alexis (2022)
El presente estudio de investigación titulado: “Incidencia del Sistema de Libros Electrónicos en las Obligaciones Tributarias de RH METAL MECANICA EIRL, periodo 2021”, tiene como objetivo, de qué manera inciden los libros electrónicos al enfrentar el cumplimiento fiscal en el periodo 2021. Los avances tecnológicos en el Perú, han tenido ciertos impactos en las pequeñas y medianas empresas, a medida que la SUNAT incorpora a aquellos contribuyentes, que estén obligados por ley a llevar sus libros y registros electrónicamente; es por esto que se realizaron las siguientes investigaciones ya que los contribuyentes necesitan adecuar sus procesos y estructuras de sus registros electrónicos, como una de las razones primordiales es la carencia de obligación tributaria que induce a contingencias de la misma. Por lo tanto, compromete los libros electrónicos y su comportamiento en relación con la obligación tributaria (presentación de registros) y así es posible identificarlos, analizarlos y fijar sus criterios. El tipo de método utilizado en este estudio se basará en la aplicación, los cuales representan el soporte empírico y numérico que nos permite contrastar la teoría y la práctica y llegar a extraer conclusiones necesarias; la técnica a utilizar es el análisis documental, mismo método que ayudará a analizar la información real de la empresa RH METAL MECÁNICA EIRL, con RUC 20536090402, registros de compras y ventas, actas de recepción, informes Sunat, cancelación de impuestos; teniendo como instrumento una guía documental que indique la estructura y validaciones señalados por él Fisco, que servirá de base al analizar los libros electrónicos enviados a Sunat del ejercicio 2021. Para la eficacia de los instrumentos se llegó a utilizar los criterios y validaciones de expertos de la materia pertenecientes a la Universidad Cesar Vallejo y profesionales externos. En el estudio de investigación se llega a la conclusión como resultado la incidencia del sistema de libros electrónicos en las obligaciones tributarias de RH METAL MECÁNICA EIRL, periodo 2021