Diseño de un concreto permeable fc=175kg/cm2 como una alternativa para aguas pluviales incorporando canto rodado – Cusco 2021 - Huallpa Sayre, Eber (2020)
Este trabajo de investigación “Diseño de un concreto permeable FC=175KG/CM como una alternativa para aguas pluviales incorporando canto rodado - Cusco 2021. Se realiza con el objetivo de: Analizar si un concreto permeable FC=175KG/CM sirve para evacuar las aguas pluviales en el Pueblo Joven Barrio de Dios del distrito de Santiago – Cusco 2021. Pues, existe la necesidad del diseño de un concreto permeable incorporando canto rodado para evacuar las aguas pluviales, ya que en Cusco se observa la presencia de escorrentías que causan malestar a la población; así mismo, se puede aprovechar la captación de agua para alimentar acuíferos y beneficiar áreas verdes. El diseño de investigación es experimental, con enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, con nivel de investigación descriptivo. Se tomó como población las probetas y como muestra quince probetas. Se utilizó la técnica de la observación para analizar las propiedades físicas y mecánicas del concreto permeable incorporando canto rodado. Después de las pruebas de laboratorio, se concluye: El diseño del concreto permeable FC=175KG/CM ayuda a evacuar las aguas pluviales, se determinó mediante el ensayo de permeabilidad del concreto permeable, por ello, es primordial la incorporación del canto rodado al concreto permeable para un bajo tránsito.